terça-feira, 2 de agosto de 2011

Água engarrafada custa até 2 mil vezes mais que água da torneira!

Nada mais simples que comprar uma garrafinha de água em um supermercado, loja de conveniência, bar ou restaurante, não é mesmo? Para a maior parte das pessoas, fazer isso é absolutamente normal e inofensivo. Todos nós fomos acostumados a consumir água engarrafada e sem a menor culpa, afinal é so uma água, mas, vários movimentos que defendem o consumo de água da torneira mostram que os impactos do produto engarrafado no meio ambiente são enormes. No filme 'A História da Água Engarrafada', a ativista  Annie Leonnard conta como o processo de produção desse tipo de água impacta os recursos do planeta e porque a consumimos dessa forma. As empresas fabricantes, segundo ela, argumentam que apenas atendem a uma demanda do mercado. “Mas quem demandaria uma água menos sustentável, menos saborosa, um produto muito mais caro, especialmente por que temos aquela água que você pode pegar quase de graça na sua cozinha?” O consumo de água engarrafada começou quando os consumidores passaram a considerar a qualidade desta água maior do que a que temos em casa, na nossa torneira, a primeira coisa que as industrias de água engarrafada fizeram foi assustar as pessoas sobre a água da torneira. Elas fizeram e fazem com que as pessoas se sintam apavoradas e inseguras caso não tenham o seu produto, mas quando bebemos água na garrafinha, pagamos cerca de 2 mil vezes mais do que se consumíssemos pela torneira, sem contar que muita energia é gasta para fabricar embalagens resistentes para que a água possa “andar” por todo o planeta. Assim, uma garrafinha de água da França pode ser consumida aqui no Brasil. Depois do consumo, vem o descarte: 80% das garrafas acabam em aterros sanitários ou são incineradas, ou seja, mais e mais lixo! No Brasil o movimento Água na Jarra, da organização Igtiba, incentiva o consumo de água filtrada no lugar das garrafinhas em restaurantes, empresas, hotéis e eventos. Para participar, o estabelecimento se compromete a servir água em jarras e deve seguir algumas regras: usar água tratada fornecida pela concessionária pública da cidade, usar filtro purificador certificado pelo INMETRO, limpar periodicamente a caixa d´água e servir a água em recipientes reutilizáveis.

Em muitas cidades do mundo não é possível consumir água da torneira. Mesmo quando é, muita gente têm medo. “no mundo, bilhões de pessoas não tem acesso à água limpa e as cidades gastam milhões de dólares para lidar com todas as garrafas plásticas que descartamos. Como seria se nós gastássemos esse dinheiro melhorando nosso sistema de água ou prevenindo a poluição?” diz Annie Leonnard.


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